"LA NOCHE ESTRELLADA" Estamos ante una de las obras más conocidas de Vincent Van Gogh y que lleva por título “La noche estrellada”, realizada en Saint Rémy en 1889. Fue pintada a los 36 años. Se trata de un óleo sobre lienzo que se encuentra actualmente en el Museo de Arte Moderno de Nueva York. Esta obra debemos encuadrarla dentro del movimiento postimpresionista. El postimpresionismo supone entre otras cosas una recuperación de la importancia del dibujo y de la preocupación por captar no sólo la luz sino también la expresividad de las cosas y de las personas iluminadas. Su trascendencia para la evolución del arte es, si cabe, mayor que la de los pintores impresionistas. Las pinceladas puntillistas y líneas ondulantes de sus cuadros son consideradas sublimes por los expertos, el pintor no sólo dominaba una técnica innovadora para su tiempo, sino que logró construir una propuesta estética sólida, en la que conviven trazos impr...
Un error de transcripción Nota: 9 Hambre y miseria en la posguerra. Los primeros años del franquismo estuvieron marcados por la miseria y el hambre. (7) El racionamiento, en vigor desde 1939 hasta 1952 , no proporcionaba alimentos suficientes. La dieta de gran parte de la población se componía de pan negro, elaborado sobre todo con harina de maíz, boniatos, legumbres y arenques. Apenas se comía carne, pescado fresco, huevos o fruta porque eran productos muy caros. Muchas personas acudían a instituciones de beneficencia para comer y otras mendigaban. La malnutrición provocó un aumento de las enfermedades, sobre todo de la tuberculosis, la difteria y el tifus. La ropa y el calzado eran igualmente escasos, lo que extendió en los hogares la práctica de dar la vuelta a cuellos y puños estropeados y remendar las sábanas. Ante la carencia de gasolina, se inventó el gasógeno, un sistema para mover los vehículo...
Un error en la transcripción Nota: 9 1. Economía y sociedad andaluzas en el siglo XIX Una agricultura poco productiva Durante el siglo XIX el sector agrario era el más importante en la economía andaluza. La producción agrícola aumentó, pero no por el desarrollo de las técnicas de trabajo, que siguieron siendo anticuadas y poco productivas, sino por un incremento de la superficie cultivada. Por otra parte, las desamortizaciones de Mendizábal y Madoz no se tradujeron en una mejora en la distribución de la propiedad de la tierra en la región. Las fincas puestas a la venta fueron adquiridas por nobles y burgueses y casi nunca por pequeños campesinos, por lo que se consolidaron y ampliaron los grandes latifundios. Además, la abundancia de mano de obra permitía a los propietarios pagar s...
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